Presencia peruana en el derecho civil latinoamericano - Osorio Arrascue, Santiago (Revista de Derecho UNMSM, 2007)
El presente texto presenta una detallada estructura temática para un estudio sobre el Derecho Civil Latinoamericano, abarcando desde sus antecedentes históricos, políticos y jurídicos hasta sus alcances y proyecciones. Se aborda la formación del Derecho Indiano, sus características internas y externas, para luego realizar un estudio comparativo de los rasgos comunes del Derecho Civil Latinoamericano. Se analiza la legislación civil de los estados emancipados, el derecho anterior a la codificación, la crítica al derecho vigente en su momento y el movimiento de codificación en Iberoamérica. Se destaca el Derecho Peruano en la configuración del Derecho Civil Latinoamericano, su irradiación continental y la Codificación Civil Peruana. Finalmente, se discuten el sistema de codificación latinoamericana y el sistema doctrinario común, concluyendo con las conclusiones y bibliografía pertinentes.