¡El derecho penal en la última ratio para la protección de bienes jurídicos! - Schünemann, Bernd (Revista de Derecho UNMSM, 2005)
El texto analiza el concepto de Derecho Penal y su evolución desde formas primitivas, caracterizadas por la imposición de sanciones basadas en nexos mágicos, causales o de pertenencia a un grupo, hasta una concepción moderna. Se argumenta que muchas de estas formas arcaicas de imputación de responsabilidad subsisten en ordenamientos jurídicos actuales. La superación de este modelo primitivo y el establecimiento de un Derecho Penal moderno requieren la consolidación del principio de culpabilidad, un aspecto subjetivo que, a diferencia del objetivo, no es el foco de la presente reflexión.