Rememorando a Ella Dunbar Temple y Federico Geng Delgado: historia de una historia - Chanamé Orbe, Raúl (Revista de Derecho UNMSM, 2012)
El artículo describe la poligamia inca como un privilegio de la nobleza con fines políticos y sociales. Se basaba en la poliginia sororal, en la que el inca tomaba a sus hermanas como esposas, y en la poligamia asimétrica, que establecía una jerarquía entre las mujeres. Esta jerarquía incluía una esposa principal (a menudo la hermana), esposas secundarias de la nobleza y, en algunos casos, esposas extranjeras para la política de expansión.