Análisis sobre la posible responsabilidad penal en el menor infractor: imputabilidad y necesidad de pena - Aramayo Alonso, Melissa (Revista de Derecho UNMSM, 2013)
El artículo argumenta que los menores de edad no deben ser penalmente responsables, a pesar de que podrían ser considerados imputables. Sostiene que las medidas socioeducativas son más efectivas que las sanciones penales para reducir la delincuencia juvenil, la cual es causada por factores sociales, económicos y políticos.