El derecho al acceso a cargo público representativo como manifestación de los derechos políticos en el ordenamiento peruano - Lázaro Gonzáles, Robert (Revista de Derecho UNMSM, 2016)
El artículo analiza los requisitos e impedimentos legales para postular a cargos públicos, señalando que el derecho a ser elegido, aunque fundamental, puede ser limitado por ley. Critica la insuficiencia de la Ley Orgánica de Elecciones, que permite la participación de candidatos sin idoneidad técnica o moral, y revisa la jurisprudencia de la CIDH, concluyendo que las restricciones estatales deben aplicarse con proporcionalidad para no afectar la democracia.