El necesario reconocimiento del principio de no discriminación por razón de la orientación sexual y de la identidad de género en el ordenamiento Jurídico-Constitucional Nicaragüense - Jarquin Orozco, Wendy (Revista de Derecho UNMSM, 2016)
El artículo sostiene que Nicaragua debe reconocer explícitamente la orientación sexual y la identidad de género como categorías protegidas contra la discriminación. Aunque la Constitución no las menciona, su interpretación permite incluirlas conforme al avance del Derecho Internacional y la jurisprudencia de la CIDH. Concluye que el Estado nicaragüense está obligado a adoptar medidas legales y políticas para garantizar la igualdad y erradicar la discriminación hacia las personas LGBT.