Breves apuntes sobre el sistema electoral peruano - Chanamé Orbe, Raúl Roozvelt (Revista de Derecho UNMSM, 2016)
El presente texto aborda que la validez de una democracia se basa en el respeto a sus instituciones, como la alternancia en el poder, el sufragio y el pluralismo político. El autor señala que el sistema electoral de un Estado, que debe ser periódico, transparente y eficaz, es el que garantiza este respeto y la capacidad de los ciudadanos para ejercer sus derechos y resolver controversias de manera justa.