La filiación en el umbral del tercer milenio - Meza Ingar, Carmen (Revista de Derecho UNMSM, 1998)
El presente texto define la filiación como un concepto del Derecho de Familia que se refiere al vínculo de una persona con sus antepasados, descendientes y parientes. A través de ella, se establece la pertenencia a una familia y se determinan aspectos como el nombre y la identidad. Aunque se relaciona con la paternidad y la maternidad, el autor aclara que el término "filiación" se centra específicamente en el hijo, sin importar si es concebido, recién nacido, menor o adulto.