Constituciones europeas de la postguerra - Chanamé Orbe, Raúl (Revista de Derecho UNMSM, 1998)
El presente texto aborda cómo, tras la Primera Guerra Mundial, el Tratado de Versalles derribó el antiguo orden geopolítico y los regímenes imperiales. Como resultado, surgieron nuevas constituciones en Europa, como la de Weimar (1919), la austriaca de 1920 y la española de 1932. Estas constituciones, influenciadas por el constitucionalismo social, promovieron los derechos sociales, defendieron las garantías laborales y asignaron al Estado un papel protector, lo que significó un alejamiento de la doctrina del laissez-faire. El autor señala que este enfoque ya había sido adoptado en América Latina con la Constitución mexicana de Querétaro de 1917.