Protección internacional de los derechos humanos en relación con el Título Preliminar del Código de Ejecución Penal Peruano de 1991 - Small Arana, Germán (Revista de Derecho UNMSM, 1998)
El presente texto aborda el cambio de enfoque en la aplicación de penas, que ha dejado de ser represivo debido a que los métodos severos afectan física y psicológicamente al detenido, dificultando su rehabilitación. En consecuencia, la persona reinsertada se convierte en un agente negativo para la convivencia. El autor concluye que lo que ha cambiado no es el propósito final de la pena, sino los mecanismos para lograrlo, que ahora se centran en un tratamiento más efectivo.