La denuncia civil - Pérez Ríos, Carlos A. (Revista de Derecho UNMSM, 2025)
El presente texto señala que en el proceso romano, el litigio se daba solo entre las partes interesadas, siguiendo el principio de que la sentencia no afectaba a terceros. Sin embargo, en el proceso extraordinario surgió la litis denuntiatio, un escrito del demandante para que un funcionario citara al demandado. Esta práctica reemplazó a la ius vocatio y estableció un principio de mediación, ya que la notificación al demandado se realizaba a través de un oficial del tribunal en lugar de ser directa.