Reflexiones sobre el Poder Judicial y el Estado de derecho - carr, Jorge (Revista de Derecho UNMSM, 1987)
Dentro de la estructura orgánica del Estado peruano, señalada por la Constitución, la que precisa que el Perú es una República democrática y social, independiente y soberana, basada en el trabajo, la vigencia del estado de derecho requiere necesariamente de un Poder Judicial fuerte, independiente y realmente autónomo, capaz no sólo de resolver con justicia y seguridad las causas que se la sometan a su decisión, sino también de controlar esencialmente el ejercicio del poder político. La sola distribución tripartita de poderes, en la que se apoya la organización del Estado, no garantiza la existencia de un Poder Judicial con esas características.