Panorama del derecho cooperativo en América Latina - Cracogna, Dante (Revista de Derecho UNMSM, 1987)
Los antecedentes del Derecho Cooperativo en la región se remontan a las primeras normas legales que se dictan para regular a las cooperativas a fines del siglo pasado: casos de los Códigos de Comercio de México (1) y Argentina (2) de 1889. Obviamente se trataba de disposiciones insuficientes y a veces inadecuadas.