Los padres del socialismo y la democracia - Miró Quesada Rada, Francisco (Revista de Derecho UNMSM, 1987)
Desde sus orígenes, la democracia ha sido un tema central en el pensamiento socialista. Ya sea en sus formas primitivas, utópicas o más desarrolladas, los socialistas siempre han defendido fórmulas democráticas para armonizar la economía y la política. Esto se evidencia en movimientos como el cooperativismo, el gremialismo y el mutualismo. Incluso pensadores como Marx, Engels y Lenin, aunque promovieron una democracia popular diferente a la burguesa, nunca plantearon una incompatibilidad teórica o práctica entre el socialismo y la democracia, una relación que, sin embargo, ha sido vista como problemática por muchos autores.