El concepto constitucional de "Dignidad de la Persona " y su precisión - Sagüés, Néstor Pedro (Revista de Derecho UNMSM, 1995)
El artículo examina la dignidad humana como principio constitucional, esencial pero impreciso. Distingue una dimensión negativa, que prohíbe actos como la tortura, y una activa, que exige al Estado garantizar condiciones dignas. Reconocida en varias constituciones, su aplicación depende de juicios morales relativos, por lo que el autor propone precisarla mediante consensos sociales, derecho transnacional y valores constitucionales, destacándola como una cláusula clave contra el autoritarismo.