La tutela jurídica de los sujetos débiles: el despertar de los sueños dogmáticos de los juristas - Espinoza Espinoza, Juan (Revista de Derecho UNMSM, 1995)
En la mayoría de los manuales de Derecho Privado, conceptos como sujeto de derecho, persona y capacidad se presentan de manera redundante para describir una misma realidad: el ser humano. Esta repetición se ha mantenido a lo largo del tiempo, sin considerar que el derecho, como producto cultural, debe adaptarse a las nuevas exigencias sociales. Recientemente, ha surgido una corriente que propone una revisión de estos conceptos, buscando eliminar instituciones obsoletas o actualizarlas para respetar la dignidad humana, especialmente en situaciones de vulnerabilidad.