La negociación colectiva de trabajo en el campo internacional - Rendón Vásquez, Roberto (Revista de Derecho UNMSM, 2002)
A pesar de la globalización, la negociación colectiva a nivel internacional no es viable, ya que los conflictos laborales se resuelven a nivel de cada país o empresa. Las legislaciones nacionales son soberanas y sus normas tienen límites geográficos. La única forma de contrato laboral internacional que existe es la contratación individual de personas para trabajar en el extranjero.