El juez civil como titular de la tutela jurisdiccional y el principio iura novit curia - Carrión Lugo, Jorge (Revista de Derecho UNMSM, 2002)
El juez es el único responsable de la tutela jurisdiccional efectiva, actuando como conductor del proceso civil. Sus funciones incluyen deberes, y facultades genéricas, disciplinarias y coercitivas, basadas en el Principio IURA CURIA.