Historia general del derecho. Última parte - Silva Vallejo, José Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2002)
El artículo presenta un análisis detallado del historicismo a través de diferentes figuras como Dilthey, Croce y Mario Ibérico, explorando además el concepto de la "Nueva Historia". Se enfatiza que el elemento fundamental de la historia es el tiempo. El texto también aborda la teoría general de la historiografía y, específicamente, la historiografía jurídica, examinando diversas corrientes y escuelas como la romanística, medioevalística y la Escuela Histórica Alemana, para finalmente centrarse en las historiografías jurídicas de España, Argentina y Perú.