La periodificación electoral y las elecciones directas en el Perú decimonónico - Gamboa Balbín, César Leonidas (Revista de Derecho UNMSM, 2025)
El texto examina la importancia de las elecciones políticas en el Perú del siglo XIX, destacando que el sufragio estaba intrínsecamente ligado a la democracia representativa. Sin embargo, señala que asuntos clave como la estructura del Estado, la forma de gobierno, las relaciones Iglesia-Estado, los límites del republicanismo y el concepto de ciudadanía fueron objeto de constantes debates. Además, el texto resalta que la relación entre el derecho al voto y la representación política en esa época generó un "gobierno representativo latinoamericano sospechoso" y la noción de "democracias" en regímenes donde la representación se basaba en un principio "aristocrático", evidenciando así las contradicciones inherentes al sufragio y la representación republicana.