Universalidad del derecho mercantil y los procesos de integración económica en las Américas - Yaro Peceros, Giovana Esther (Revista de Derecho UNMSM, 2025)
El texto señala que al inicio del tercer milenio, las actividades humanas y el comercio han evolucionado debido a la globalización y la transnacionalización, lo que obliga a los estados a cooperar en la búsqueda de nuevos mercados. En este contexto, el comercio ha adoptado nuevas formas impulsadas por el avance tecnológico y las políticas globales. El autor plantea que hay similitudes entre este fenómeno y el de la Baja Edad Media, y subraya que el derecho mercantil se ha internacionalizado. El artículo se enfoca en la universalidad del derecho mercantil y sus implicaciones para los procesos de integración económica en las Américas, particularmente en torno a la propuesta de un Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA).