El derecho de la familia como parte integrante del derecho civil ante las tendencias de unificación del derecho privado - Díaz de Guijarro, Enrique (Revista de Derecho UNMSM, 1952)
El presente artículo analiza la unificación del derecho privado como un problema que busca reintegrar las ramas jurídicas divididas, mientras se promueve la adopción de fórmulas universales que trasciendan las diferencias nacionales. Se destaca la necesidad de abordar un doble enfoque, evitando que la promoción de reglas uniformes genere, paradójicamente, una mayor diversificación. Como ejemplo, se cita el caso del derecho de familia en América, donde coexiste una tendencia a la unificación del derecho privado con un esfuerzo por separar el derecho de familia del derecho civil, conceptualizándolo como una rama autónoma situada entre el derecho privado y el derecho público.