La teoría de la situación jurídica no se opone, antes bien, integra el concepto de relación jurídica - Alsina, Hugo (Revista de Derecho UNMSM, 1952)
El presente artículo aborda la naturaleza jurídica del proceso, un tema que ha generado una extensa y fructífera polémica en la doctrina. Aunque las posturas al respecto parecen irreconciliables, el autor considera que se han acortado las distancias y que una caracterización definitiva podría ser posible en el futuro. Debido a las limitaciones de tiempo y a las exigencias para sintetizar la ponencia en un formato breve, el autor se ve obligado a limitar su exposición a una reseña de los conceptos fundamentales, enunciando únicamente sus conclusiones. Para ello, se remite a los conceptos ya desarrollados en su "Tratado de derecho procesal civil y comercial", evitando una nueva revisión, y confía en que las omisiones serán suplidas por la comprensión de los expertos que participen en el estudio del tema.