Contribución al estudio del derecho anterior al Código de 1852 - Basadre, Jorge (Revista de Derecho UNMSM, 1952)
El presente artículo se concibe como un ensayo preliminar de un estudio más amplio sobre el sentido histórico del Código Civil de 1852. El texto enfoca su análisis en un período cronológico limitado: el lapso en el que coexistieron en los tribunales las causas regidas por las leyes anteriores a la promulgación del Código y las nuevas disposiciones. Esta situación se daba en virtud del Artículo 3° de la ley del 29 de diciembre de 1851, que permitía que las decisiones judiciales se rigieran por las leyes vigentes al momento de la celebración de los contratos.