La lucha contra las cláusulas abusivas - Espinoza Espinoza, Juan Alejandro (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El presente artículo examina la problemática de la sobreregulación y la superposición de competencias administrativas en el ordenamiento jurídico peruano respecto a la tutela del consumidor frente a las cláusulas abusivas, analizando con especial énfasis el paradigmático conflicto jurídico de las salas de cine. El autor sostiene que la proliferación de marcos normativos sectoriales y autoridades —tales como la Superintendencia de Banca y Seguros o la Superintendencia Nacional de Salud— genera una fragmentación que, paradójicamente, puede comprometer la eficacia de la protección al adherente en contratos asimétricos. A través del análisis de la jurisprudencia del INDECOPI, se aborda la tensión entre la libertad de empresa y el derecho constitucional a la libre elección del consumidor, concluyendo que las restricciones al ingreso de alimentos externos constituyen una práctica de ineficacia absoluta al carecer de una justificación objetiva y contravenir las exigencias de la buena fe contractual.