Reconocimiento constitucional del Estado Plurinacional para la tutela efectiva de derechos de los Pueblos indígenas en el Perú - Sánchez Espinoza, Ricardo Robinson (Revista de Derecho UNMSM, 2018)
El Perú es un país, multilingüe, pluricultural y multiétnico ligado a raíces de dependencia económica desde el periodo colonial hasta la actualidad, los que han cimentado nuestras diferencias en el plano económico, social, político y jurídico. En ese contexto los Pueblos indígenas, como grupos sociales vulnerables se han visto afectados en sus derechos por parte de los gobiernos de turno que no han cumplido el Convenio Nº 169 de la OIT sobre el Derecho de los Pueblos indígenas. En Latinoamérica se vienen produciendo reformas constitucionales en relación al reconocimiento de la diversidad cultural y el derecho de los pueblos indígenas que se manifiestan en nuevas formas de constitucionalismo pluralista; que han evolucionado desde el constitucionalismo multicultural, pluricultural y plurinacional; en ese contexto nuestra investigación tiene la finalidad de determinar las contribuciones que otorgaría el reconocimiento constitucional del Estado Plurinacional para la tutela efectiva de derechos de los pueblos indígenas en el Perú. Después del análisis teórico, doctrinario y normativo, los resultados obtenidos nos permiten afirmar que el reconocimiento constitucional en nuestro país del Estado Plurinacional permitiría proteger los derechos de los pueblos indígenas como son: La efectiva consulta previa, la vigencia del pluralismo jurídico, el respeto de las tierras y propiedades de los Pueblos indígenas, el usufructo por las exploraciones y explotaciones en su espacio territorial; la inclusión de los Pueblos indígenas en la políticas sociales, el cumplimiento irrestricto de su derecho a la educación y salud. Para el desarrollo del presente artículo de naturaleza jurídico-dogmática empleamos las técnicas del análisis documental y la bibliográfica y sus instrumentos el análisis de contenido y las fichas: textual, de comentario, de resumen y las fichas críticas.