Estrategias para resolver el problema de filiación legal en la maternidad subrogada - Cisneros Campoverde, Nora Soledad (Revista de Derecho UNMSM, 2020)
La falta de regulación de la filiación del menor de edad que sería un nuevo ser viviente producto de la maternidad subrogada ha sido poco tratada. El presente artículo trata de plantear vías para este problema reconociendo que la adopción y la maternidad subrogada son instituciones que tienen principios comunes, pues ambas se fundan en el concepto de familia actual fundado, a su vez, en el principio socio afectivo. Así, los operadores jurídicos tendrán que actuar de conformidad con las normas ya establecidas para crear un procedimiento que involucre a los autores, de manera que al final del procedimiento se establezca legalmente quiénes son los padres legales del menor de edad en función de sus capacidades y del afecto potencial. Los procedimientos ya ejecutados en el Perú se podrán dar a través del acogimiento de hecho y las sentencias judiciales.