El referéndum constitucional peruano - Chanamé Orbe, Raúl (Revista de Derecho UNMSM, 2020)
En este artículo, desde una perspectiva histórica y normativa, se analiza el referéndum constitucional, procedimiento que permite la participación política de los ciudadanos para decidir sobre asuntos de interés nacional. Nuestra Constitución garantiza el referéndum como derecho y señala sus límites, pero la Ley n.º 26300 lo desarrolla con mayor amplitud. En este trabajo se propone una tipología sobre los referéndums, se evalúan sus efectos jurídicos y se repasan cuatro experiencias peruanas vinculadas con estos procedimientos: la ratificación de la Constitución de 1993, el referéndum territorial de 2005, el referéndum de devolución de los aportes de Fonavi de 2010 y el referéndum reformador de 2019.