Visión complementaria entre los métodos cualitativos y cuantitativos en la investigación y el desarrollo de la ciencia política en el Perú - Benites Vásquez, Tulia Luz (Revista de Derecho UNMSM, 2022)
El propósito del presente trabajo es determinar la percepción de los estudiantes de la carrera profesional de Ciencia Política sobre la visión complementaria entre los métodos cualitativos y cuantitativos en la investigación para permitir el desarrollo de la ciencia política en el Perú. Se realizó un tipo de estudio no experimental, causal transversal y los métodos aplicados fueron el descriptivo y estadístico. La muestra comprendió a 96 estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencia Política de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizó la técnica de la encuesta con un cuestionario tipo escala de Likert. En el análisis de la información se empleó la estadística descriptiva e inferencial y como herramienta para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS, versión 23. Se concluyó que la percepción de los estudiantes es positiva sobre la complementariedad entre los métodos cualitativos y cuantitativos. Asimismo, se obtuvo que el 87.5 % de los estudiantes se encuentra totalmente de acuerdo y el 10.4 % está de acuerdo con que el desarrollo de la ciencia política se debe a su rigor científico, pluralismo metodológico e institucionalización. Dado que prefieren el método cuantitativo frente al cualitativo, aceptan la complementariedad de los métodos.