Protección procesal y jurisdiccional de la constitución. Reflexiones sobre la inconstitucionalidad de las leyes derogadas - Palomino Manchego, José Felix (Revista de Derecho UNMSM, 2022)
En el presente artículo de investigación se revisa la tutela procesal de la norma constitucional realizada mediante los procesos constitucionales, haciendo énfasis en sus características especiales, las cuales los diferencian respecto de los procesos ordinarios, a fin de analizar una modalidad de defensa de la Constitución: el proceso de inconstitucionalidad contra normas derogadas que, a pesar de no estar vigentes en el ordenamiento jurídico peruano, aún pueden generar inconstitucionalidades, vulnerar a la norma constitucional y lesionar derechos fundamentales de la persona. Este trabajo se centra en diferenciar la vigencia, la invalidez, la inconstitucionalidad y la derogación para delimitar el control de las leyes que han sido derogadas. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, un diseño de teoría fundamentada y un tipo básico de investigación; usa las técnicas de recolección de datos del análisis documental y la revisión de texto, que principalmente se limita a la doctrina, la normativa y la jurisprudencia; concluye con las reflexiones finales.