El pensamiento constitucional y la Constitución del Perú en el siglo XX - Ruiz Hidalgo, Rafael Manuel (Revista de Derecho UNMSM, 2023)
La presente investigación explora las influencias ideológicas y los paradigmas político-jurídicos que han moldeado el pensamiento constitucional en el contexto de las Constituciones peruanas del siglo xx, con un enfoque principal que recae en el análisis de la tendencia hacia la preservación de los textos en mención frente a la implementación de cambios. Así, se concluye que el predominio del pensamiento liberal ha sido determinante en las dinámicas de conservación o cambio constitucional, al interactuar con diversas corrientes doctrinarias y tendencias relevantes en el Perú; de ese modo, la emergencia del neoliberalismo hacia finales del siglo pasado se reflejaría en la Constitución de 1993. Bajo ese marco, el contexto histórico peruano del siglo xx ha sido fundamental en la formulación de un modelo constitucional que abarca aspectos políticos y económicos de participación ciudadana, sistema de justicia, descentralización y regionalización.