La Constitución peruana de 1823 y los inicios del gobierno representativo - Jamanca Vega, Marco Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2023)
En la historia constitucional del Perú, la Constitución de 1823, sancionada en el fragor de la guerra de la independencia, representó una fórmula de transición entre el constitucionalismo monárquico y el constitucionalismo realmente nacional que se instauró con la sanción de la Constitución de 1828. La condición de parteaguas de esta primera carta fundamental se explica tanto por las circunstancias que rodearon su elaboración como por las decisiones que adoptaron los representantes de la nación desde el momento de la instalación del Congreso Constituyente. Estas circunstancias y decisiones desencadenaron los graves acontecimientos que dieron lugar a que, una vez sancionada y promulgada, la vigencia de la Constitución esté supeditada al arbitrio de Bolívar.