Fundamentos del derecho desde la perspectiva de la escuela austríaca de economía - Bravo Sender, Raúl Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2024)
El presente artículo analiza los fundamentos del derecho a partir de los postulados teóricos de la escuela austríaca de economía. Se sostiene que el ordenamiento jurídico no constituye una creación deliberada del Estado, sino un proceso social espontáneo derivado de la interacción individual, las preferencias temporales y el aprendizaje por ensayo y error. Bajo este enfoque, se reexamina la función legislativa y se concluye que esta debe restringirse a imponer límites al poder para garantizar la libertad individual, en lugar de ejercer una planificación centralizada. Se propone que la labor del jurista debe centrarse en el descubrimiento y descripción de las normas evolutivas preexistentes, en contraposición al diseño normativo constructivista.