Origen y evolución de la prenda sin desplazamiento o con registro y sus antecedentes en las legislaciones extranjeras y la del Perú - Acevedo y Criado, Ismael (Revista de Derecho UNMSM, 1960)
El artículo explica que esta garantía permite al deudor usar sus bienes mientras se registran como respaldo de crédito, con origen en el derecho romano y difusión desde el siglo XVIII. Describe su expansión en distintos países y propone en Perú una ley única con registro general para todos los sectores.