Túpac Amaru y el Derecho Virreinal - Vega, Juan José (Revista de Derecho UNMSM, 1967)
El artículo muestra cómo Túpac Amaru entendió que las leyes coloniales, aunque aparentaban ser protectoras, en realidad reforzaban el poder imperial y favorecían a la nobleza; denunció la corrupción de la justicia en 1781 y, junto con líderes como Tomás Catari, evidenció los abusos y violencia que sufrían los indígenas al intentar hacer valer sus derechos.