Constitución de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio - Uculmana Suárez, Peter (Revista de Derecho UNMSM, 1967)
La Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC), creada por el Tratado de Montevideo con apoyo de la CEPAL, buscó establecer una zona de libre comercio y avanzar hacia una unión aduanera y un mercado común latinoamericano mediante la desgravación arancelaria, logrando que el comercio intrazonal creciera de 6.03% en 1961 a 11.34% en 1965, lo que evidencia su progreso hacia la integración regional.