Excepción de la naturaleza de acción deducida contra denuncias por delito de disposición indebido de prenda - Canelo Ramirez, Wilson (Revista de Derecho UNMSM, 1986)
El presente texto aborda la problemática de los representantes de cooperativas agrarias, especialmente cafetaleras, que son denunciados por el Ministerio Público por delitos de disposición indebida de prenda agrícola o de apropiación ilícita de prenda mercantil. Estos representantes se acogen al artículo 5° del Código de Procedimientos Penales para deducir una Excepción de Naturaleza de Acción, argumentando que el hecho denunciado no constituye delito ni es justificable penalmente. El estudio concluye que las resoluciones de los Tribunales de Justicia sobre este tema son vacilantes y carecen de uniformidad.