Propuesta de reforma del área de derecho civil presentada al seminario curricular - Torres Vásquez, Aníbal (Revista de Derecho UNMSM, 1990)
El presente texto describe al Derecho Civil como la rama principal del Derecho privado. Actúa como regulador general del concebido, de la persona individual y jurídica, de los actos jurídicos, de la familia, de las herencias, de los bienes, de las obligaciones en general y de sus fuentes. En resumen, el Derecho Civil mira al ser humano como tal, ya sea individualmente o de forma organizada, al considerar que forma una familia, necesita de un patrimonio para subsistir y que, a su fallecimiento, este se transfiere a sus herederos. Su contenido se encuentra en los Códigos Civiles, así como en las leyes que los modifican y complementan.