La protección jurídica y procesal frente a los grupos de presión - Fix-Zamudio, Héctor (Revista de Derecho UNMSM, 1993)
El presente texto señala que la división simplista entre la autoridad y el individuo, establecida durante la Revolución Francesa, ha sido superada en la actualidad. Su máxima expresión fue la Ley Chapelier, expedida por la Asamblea Nacional con la intención de destruir toda organización social intermedia entre el Estado y los particulares. En México, esta misma idea se manifestó en la Ley de Desamortización del 25 de junio de 1856.