De la punibilidad a la pena - De Rivacoba y Rivacoba, Manuel (Revista de Derecho UNMSM, 1993)
El presente texto aborda el concepto de punibilidad, al cual define como la cualidad de un acto que lo hace susceptible de ser sancionado penalmente. El autor explica que este término se refiere a la aptitud, susceptibilidad o posibilidad de que un acto sea castigado. Estas nociones solo tienen sentido y se actualizan cuando la comisión del delito se vincula a una amenaza o advertencia de una pena legal.