El derecho penal económico en la Comunidad Europea - Tiedemann, Klaus (Revista de Derecho UNMSM, 1993)
El presente texto señala que, durante décadas, el Derecho comunitario y los derechos penales nacionales se han ignorado mutuamente. La opinión mayoritaria argumenta que, para rechazar un ius puniendi propio de la Comunidad Europea, los Estados miembros, al firmar los Tratados, no renunciaron a este sector de su soberanía. El autor indica que este argumento es suficiente para la práctica y la teoría alemana para justificar esta carencia. En este contexto, la única colaboración relevante es la cooperación policial entre los Estados miembros, la cual, además, no se limita a los países comunitarios.