La democracia en América Latina y su relación con el pensamiento político europeo - Miró Quesada Rada, Francisco (Revista de Derecho UNMSM, 2000)
A partir de 1980, América Latina experimentó la "Tercera Ola de la Democracia", un proceso de cambio político que se extendió por el continente, marcado por la caída de regímenes militares y el retorno a sistemas constitucionales. Este proceso incluyó hitos como el plebiscito en Chile que puso fin a la dictadura de Pinochet, el referéndum uruguayo de 1980, la caída del dictador Stroessner en Paraguay, la democratización gradual en Brasil tras más de 20 años de régimen militar, la consolidación democrática en Guatemala después de una guerra civil y la elección de Violeta Chamorro en Nicaragua. Estos eventos demuestran un conflicto constante entre las tendencias autoritarias y las democráticas en la historia republicana de la región.