Historia general del derecho. Primera parte: introducción - Silva Vallejo, José Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2000)
El concepto de historia es complejo y tiene múltiples significados. Puede referirse a la historia como una narración, al estudio de esa narración (historiografía), a la reflexión sobre el ritmo y colapsos históricos (historiología), a la vivencia de la historia (historicismo) o a la "Nueva Historia", un concepto moderno que reemplaza la antigua noción griega.