Reflexiones sobre la Administración Pública y el Derecho Administrativo - Cabrera Vásquez, Marco Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2001)
La Constitución Política de Perú de 1993 define al gobierno como democrático, social, independiente y soberano. Establece que el Estado es unitario, representativo y descentralizado, con separación de poderes, y prohíbe obedecer a un gobierno usurpador. La administración económica y financiera del Estado se rige por el presupuesto aprobado por el Congreso. El territorio se divide en regiones, departamentos, provincias y distritos, donde el gobierno se ejerce de forma descentralizada. Finalmente, se mencionan las funciones del Presidente de la República y la existencia de gobiernos locales.