Comentarios en torno a la idea de poder político en el "Ensayo sobre el Gobierno Civil" de John Locke - Vargas Jaramillo, Guillermo (Revista de Derecho UNMSM, 2001)
John Locke concibe el poder político como un instrumento regulado, fuerte y eficiente, pero no arbitrario, que establece reglas claras para la sociedad. Su filosofía liberal reconoce la importancia de la burguesía y la necesidad de un marco político y jurídico estable para la acumulación de capital y la expansión comercial. La novedad de su pensamiento reside en la idea de que todo este poder debe armonizarse con el bien común de la sociedad, lo cual es lo único que legitima su propuesta política.