Síntesis de los principios del derecho administrativo y del proceso contencioso administrativo - Cabrera Vásquez, Marco Antonio (Revista de Derecho UNMSM, 2002)
El término principio tiene un sentido etimológico derivado del griego "arje" y del latín "principium", que significan origen, comienzo o el que manda. Según la Real Academia Española, se define como el primer instante de una cosa, su punto de partida, su base o su causa original. Además de estas acepciones, el término adquiere otros sentidos, como el temporal (lo que se descubre como primero en el conocimiento) y el ontológico (el elemento constitutivo esencial de algo).