Problemática acerca del nombre de las personas y su incidencia en los asuntos notariales no contenciosos - Belfor Zárate del Pino, Juan (Revista de Derecho UNMSM, 2002)
El nombre es un elemento de identificación de la persona que cumple una función dual: por un lado, es un derecho individual que forma parte de la personalidad y se vincula al derecho al honor y la reputación; por otro lado, es una institución de policía civil que permite la identificación y diferenciación social. El texto explica que el nombre individual o de pila se complementó con el apellido, un nombre familiar impuesto, para evitar confusiones y reflejar las relaciones familiares, destacando que el interés en el nombre no es solo personal, sino también una cuestión de seguridad social.