La evolución del Derecho Procesal: introducción al debate entre el eficientismo y garantismo procesal a través de las medidas cautelares - Canelo Rabanal, Raúl (Revista de Derecho UNMSM, 2002)
A partir de la vigencia del Código Procesal Civil Peruano, en el año de 1994, se estableció en dicho cuerpo legal una facultad genérica para los magistrados y derivada de ella la posibilidad para que los jueces puedan dictar medidas cautelares genéricas y fuera de proceso en forma anticipada.