Los derechos humanos ante las nuevas tecnologías - Velarde Koechlin, Carmen Milagros (Revista de Derecho UNMSM, 2003)
El documento describe la evolución de los Derechos Humanos a través de diferentes "generaciones". Sostiene que estos derechos, considerados un "fin supremo del Estado", han evolucionado para adaptarse a las necesidades sociales. Los derechos de "primera generación", surgidos en el siglo XVIII con la Independencia de Estados Unidos y la Revolución Francesa, se caracterizan por una tendencia individualista y se centran en la protección de las libertades del individuo frente al Estado. Posteriormente, en el siglo XIX, emergieron los derechos de "segunda generación", que complementan a los primeros con un carácter más económico, social y cultural, incluyendo los derechos de participación y control ciudadano.