La legislación y la lucha anticorrupción: caso de las fundaciones en el Perú - Meza Ingar, Carmen (Revista de Derecho UNMSM, 2003)
El documento introduce el tema de la corrupción en Perú, analizando su perspectiva jurídico-moral y su comportamiento funcional dentro de fundaciones con patrimonios cuantiosos. Señala que a pesar de la existencia de una vasta legislación, como la Ley de Funcionarios Públicos de 1869, no ha habido un interés real en definir las funciones y responsabilidades de los administradores públicos. El texto traza los antecedentes de la corrupción hasta el siglo XVI, recordando el caso de Diego Salinas, el primer graduado de San Marcos, quien fue enjuiciado por corrupción, enfrentándose a la Inquisición y al poder virreinal. Finalmente, menciona que Perú ratificó la Convención Interamericana contra la Corrupción, pero a pesar de ello, se promulgó en 1999 la Ley N° 27151, la cual, en un contrasentido, disminuyó la pena de prisión para delitos de malversación, permitiendo que los procesados sólo fueran citados con orden de comparecencia.